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martes, 27 de octubre de 2009

Oda a la Verdulería uruguaya.

Oda a la verdulería uruguaya, al verdulero, al de siempre, que vende verdura, frutas, después bebidas, ración. Oda a la verdulería que nos sacó de la crisis, que se transformo en leñería, con olor a eucaliptos, tapado con una lona para venderla seca.
Oda a la verdulería que siempre quizo más y pretendió ser minimarket.
Oda a la verdulería que dio trabajo, que mantuvo la familia, que hizo caminar menos a la vecina cansada.
Para todas las "Tomasito" un gran saludo de mi parte.

Les dejo de regalo, por Pablo Neruda, una oda elemental a un personaje infaltable en la verdulería:

Oda al tomate.

La calle se llenó de tomates,
mediodía,
verano,
la luz se parte en dos mitades de tomate,
corre por las calles el jugo.
En diciembre se desata el tomate,
invade las cocinas,
entra por los almuerzos
se sienta reposado
en los aparadores,
entre los vasos,
las mantequilleras,
los saleros azules.
Tiene luz propia,
majestad benigna.
Debemos, por desgracia,
asesinarlo:
se hunde el cuchillo en su pulpa viviente,
es una roja víscera,
un sol fresco,
profundo,
inagotable,
llena las ensaladas de Chile,
se casa alegremente con la clara cebolla,
y para celebrarlo se deja caer aceite,
hijo esencial del olivo,
sobre sus hemisferios entreabiertos,
agrega la pimienta
su fragancia,
la sal su magnetismo:
son las bodas del día,
el perejil levanta banderines,
las papas hierven vigorosamente,
el asado golpea con su aroma en la puerta,
es hora!
vamos!
y sobre la mesa, en la cintura del verano,
el tomate,
astro de tierra
estrella repetida y fecunda,
nos muestra sus circunvoluciones,
sus canales,
la insigne plenitud
y la abundancia
sin hueso,
sin coraza,
sin escamas ni espinas,
nos entrega el regalo de su color fogoso
y la totalidad de su frescura.

foto: Marcelo González Calero (Oda a la Verdulería uruguaya)

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